Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

Славные страницы нашей истории

Опубликовано: 22.11.2017 / Обновлено: 22.11.2017

 

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материалы, предоставленные нашей организации внучкой старшины I статьи Льва Васильевича Щепина, который принял свой первый бой в далёком теперь августе 1945 года в составе десанта, штурмовавшего  неприступную крепость на о.Шумшу.

 

…остров Шумшу, или, как его называли когда-то сыны Страны восходящего солнца, «Острие меча, которое направлено в грудь материковой России». Если представить себе слегка выгнутую в сторону океана дугу Курильской гряды, простирающейся с севера на юг вдоль Охотского моря, то можно действительно увидеть в ней древний японский меч – катану.

Здесь на площади 388 кв.км (30 км в длину и 20 км в ширину) руками китайских и корейских землекопов, которых потом утопили в океане, самураи создали под сопкой с отметкой 171 на карте неприступную крепость.
Она включала в себя пятиэтажный подземный укрепрайон, в состав которого входили: 34 бетонных ДОТа (долговременных огневых точек), 24 ДЗОТа (долговременных земляных огневых точек), 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрепления для войск и военного имущества на глубине свыше 50 м под землёй, разветвлёнными ходами сообщения, по которым ездили машины и электровозы. Через тщательно замаскированные амбразуры на берег острова смотрели свыше 100 артиллерийских орудий. В подземных катакомбах были расположены казармы, столовые, госпиталь, мастерские по ремонту техники и вооружения, электростанция, склады военного имущества, вооружения и продовольствия, системы жизнеобеспечения. По побережью острова были прорыты около 40 км противотанковых рвов, за которыми расположились несколько десятков танков. Вокруг острова на расстоянии 100-200 метров от береговой линии были установлены противодесантные бетонные надолбы, не позволяющие кораблям приблизиться к берегу.  

Японцы считали остров Шумшу непотопляемым авианосцем. На острове было три аэродрома, для подогрева взлётно-посадочных полос которых использовались термальные горячие источники. Одна из взлётно-посадочных полос была настолько идеально расположена в инженерном отношении, что позволяла осуществлять взлёт самолётов независимо от скорости, силы и направления ветров, которые продувают территорию острова насквозь в любое время года.
В общей сложности гарнизон императорской армии Японии, располагавшийся на острове, составлял более 10 000 солдат и офицеров. Эту неприступную по меркам того времени крепость нашим войскам приказано было взять в течение суток.

Из воспоминаний Щепина Льва Васильевича:

Взятие высоты 171:

Два батальона морской пехоты, размещённые на нескольких баржах, на рассвете подошли к Курильской гряде со стороны Тихого океана. Боевая задача наших войск: под покровом тумана достичь берега, высадиться, развернуться в боевой порядок, а затем сходу занять высоту 171, радиостанцию японских войск, маяк и закрепиться на занятом плацдарме, ожидая подкрепления с моря.

Стоял густой туман. Наши корабли, выполнив свою задачу, отходили на исходные рубежи. Вдруг туман мгновенно рассеялся и больше тысячи бойцов Советской Армии оказались на виду у противника, как на ладони. Местность полностью просматривалась. Наши корабли с моря открыли огонь, прикрывая свой десант. Японские войска открыли шквалистый огонь со всех имеющихся у него орудий. Наши десантники бросились в атаку, но сильный огонь противника заставил их залечь и прижаться к земле. Кое-где, имеющиеся валуны послужили единственным маленьким укрытием, которое использовали матросы-десантники от шквалистого огня японцев.

Атака захлебнулась. Самураи поливали огнём всю окрестность занятую десантниками. Казалось на каждом квадратном метре у японцев стоит ДЗОТ.

Появились танки противника. Их было 18. Это был жаркий, не на жизнь, а на смерть бой. После часа напряжённого боя, видя свою безвыходность и стойкость десантников, противник обернулся в бегство, но слишком поздно: на поле боя дымилось 16 подбитых танков. Только 2 из них поспешно скрылись за перевалом.

Снова неожиданно набежал туман. Десантники пошли в атаку, и теперь уже не было силы, которая смогла бы остановить матросов. Наш дедушка, Щепин Лев Васильевич, шёл в направлении двух ДОТов, ведущих шквальный огонь. Было потеряно сразу несколько бойцов. Шаг за шагом группа нашего дедушки приближалась к амбразуре. Когда до ДОТа оставалось 20-30 метров, в перебежке был ранен Пётр Ильичёв. Он покачнулся, припал на колено, а затем снова поднялся и одним рывком достиг огневой точки. П.Ильичёв был ранен ещё несколько раз. Подбежав к амбразуре и распластав руки, накрыл её своим телом. Пётр Ильичёв повторил бессмертный подвиг Александра Матросова.

За несколько минут до подвига, наш дедушка видел лицо Петра Ильичёва. Он лежал неподалёку от меня. Спокойное, никакой тревоги лицо. Казалось, он выполнял свою обыденную работу. Привычное дело идти в атаку, казалось, он ходил уже не в первый раз, но на самом деле это было не так…. Наш дедушка и Пётр Ильичёв в этом бою участвовали впервые, это был их первый бой, а для Петра Ильичёва последний.

Бой за плацдарме продолжался. С моря подошло подкрепление. Десант Петропавловской дивизии с ходу бросился в атаку, и подавил оставшиеся огневые точки противника. До Дня Победы и Победы над Японией, мне пришлось пережить ещё не один бой. Но этот почему-то отчётливо остался в памяти…

 

А.Жилин