Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

С 99-летием поздравили участника ВОВ Левочкину Людмилу Андреевну

Опубликовано: 12.01.2018 / Обновлено: 12.01.2018

 

Сегодня с Днем Рождения поздравили ветерана Великой Отечественной  воины, участницу обороны Москвы и взятия Берлина Левочкину Людмилу Андреевну.  

Фронтовичке исполнилось 99 лет. Пожелать здоровья и вручить ей подарки приехали руководство военного комиссариата Сахалинской области и администрации города,  компании «Авиашельф» и Сахалинского отделения «Российский Союз Ветеранов».

Решением Председателя Российского Комитета ветеранов генерала армии М.Моисеева Людмила Левочкина награждена памятным знаком «Российского Союза Ветеранов».

 Людмила Лёвочкина родилась в Смоленской области. На фронт пошла в первые  дни Великой Отечественной войны, в июне 41-го, а Победу встретила в Берлине. Служила хирургической медсестрой. Фронтовая медсестра Людмила Левочкина вспоминает,- в 1938 году окончила Смоленское медицинское училище, немного поработав поступила в мединститут. Поскольку уже навыки были, меня, студентку-первокурсницу, стали приглашать на операции.

22 июня началась война и  мы все собрались в институте. Это было ужасно. Даже страшно вспомнить. Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали, нельзя было выйти на улицу. Нам всем сразу дали повестки, и отправили в Подмосковье, где я вошла в состав 6-го медсанбата 29-й гвардейской стрелковой дивизии старшей операционной сестрой в звании лейтенанта медицинской службы. Боевое крещение приняла под Смоленском. Так всю войну, до самого конца простояла за операционным столом полевого госпиталя.

22 года мне исполнилось, когда я ушла на войну. Страшно было всегда, очень хотелось жить, но страх уходит, потому что работы очень много было, везде надо успеть! Старалась помочь раненым, всегда на боевом посту.
Иногда отдыхали, во время переходов. Дивизия идет, а следом наша медсанрота. Раненые, которых мы спасали, конечно же, нас благодарили.  Как  все медсестры, я стала донором. Крови не хватало с первых дней войны, порой приходилось делать прямое переливание прямо на операционном столе, иначе раненый мог погибнуть. Чтобы восстановить силы нас хорошо  подкармливали. Шоколад давали. Дополнительный паек, сало, кто курит – папиросы. Что мне давали – я всегда делилась со всеми. А еще приезжали к нам артисты, устраивали концерты прямо на улице.

В июне 1942 года в боях под Ельней мы попали под сильную бомбежку и я получила тяжелое ранение, с поля боя отправили на лечение.

После госпиталя настояла, чтобы меня снова отправили в  боевую часть. И снова ушла на передовую, но уже в составе 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии. Тогда же, в 1942 году, вступила в партию. А первую орденскую книжку получила в 1943 году, наградили меня орденом Красной Звезды. Потом уже были боевые медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Стала кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, дважды награждена медалью "За боевые заслуги".

  Папа мой во время войны командовал дивизией в звании полковника. Погиб в 1943 году. И сестра погибла во время отступления наших войск под Смоленском.

От Москвы до Германии мы прошли через Украину и Польшу. Когда заходили в освобожденные города в Европе, встречали нас очень хорошо. Нам нельзя было останавливаться, все время шли, а люди... Ободранные, страшно смотреть... Благодарили нас! Ну, а мы помогали населению, чем могли. Когда была в Берлине, объявили Победу!

Война закончилась!

И слезы, и радость...

Я даже не помню, какой это день был. Страшно было по Берлину ехать, потому что с чердаков машины обстреливали. Но мы все равно отправились, группа собралась большая, человек 11, наверное. Подошли к рейхстагу, а там, на колоннах, все в надписях, свободные места остались высоко, не достать. Один высокий крепкий пехотинец меня поднял и я обломком кирпича нацарапала: «Я Люда из Смоленска!»

Каждый старался поставить свою подпись на стенах Рейхстага. Долго там мы не задерживались, потому что опасно было, обстреливали. И действительно, уже война закончилась, а у нас очень много раненых было.

Демобилизовалась я в звании капитана медицинской службы. А на Сахалин приехала в 1947 году. Мужа перевели на Дальний Восток, и я, получив направление Министерства здравоохранения, отправилась вместе с ним. Институт я так и не окончила, специальность – старшая операционная сестра, фельдшер, мне хватило! Так и проработала всю свою жизнь в медицине, больше 40 лет...