Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»
Новости

Активисты «Поискового движения России» установили памятную табличку на месте гибели экипажа военного самолета.

Опубликовано: 25.09.2019 / Обновлено: 25.09.2019

В 2018 году, благодаря главе с.Ясное Тымовского района Бакшееву Александру Иннокентьевичу удалось узнать о фрагментах самолета в районе урочища Вальзы, рядом с рекой Поронай. Были сведения, что на месте до сих пор лежит двигатель самолета, а фрагменты самолета разбросаны по округе.

В распоряжении поисковиков была архивная справка, в которой говорилось следующее:

«26 ноября 1949 года потерпел катастрофу самолет Ту-2, 454-го бомбардировочного авиационного полка 334-ой бомбардировочной авиационной дивизии.
Взлет с аэродрома Зональное, в 12-25 по местному времени. После выполнения задания и возвращения на свой аэродром, по показаниям очевидцев, находящихся в районе катастрофы – пункт Вальза, на высоте 500-600 метров заглохли моторы и самолет начал покачиваться с крыла на крыло идя на снижение. По показаниям экипажа самолета Ли-2, 195-ого ГАП, наблюдавшего в воздухе, самолет Ту-2, на высоте 100-150 метров, резко перешел в левый штопор и в 13-10 в 3 км северо-западнее Вальза, упал в лес.
Причины катастрофы не установлены, предположительно катастрофа произошла в результате отказа рулевого управления или в следствие приступа эпилепсии летчика лейтенанта Горбунова. Экипаж похоронен 29 ноября 1949 года на кладбище 3 км южнее поселка Зональное»

Состав экипажа:

Летчик лейтенант Горбунов Марк Андреевич, 15.05.1919 года рождения, уроженец города Сталинград, образование 10 классов, 2 курса сельхозинститута, окончил Омскую военную авиационную школу пилотов в июле 1941 года.
Участник Отечественной войны с 05.07.1944 года по 15.12.1944 года.
Награжден: Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».
Имеет ранение в голову и контузию при сбитии истребителями противника 15.12.1944 года над г.Либава. Находился в плену в г. Либава с 15.12.1944 года по 09.05.1945 год. Освобожден частями Красной Армии. В 454 БАП с февраля 1944 года, имеет 8 боевых вылетов.

Штурман лейтенант Ильин Анатолий Васильевич 25.08.1925 года рождения. Уроженец города Нижнеудинска Иркутской области. Окончил Харьковское военное авиационное училище стрелков-бомбардиров в апреле 1944 года. Участник Отечественной войны с марта 1945 года по 03.09.1945 года. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». В 454 БАП с марта 1945 года.

Стрелок-радист старший сержант Шаталин Михаил Степанович, 18.04.1927 года рождения. Уроженец г. Барнаул Алтайского края. Призван 10.06.1944 года, Барнаульским РВК. Окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков радистов в 1947 году. В 454 БАП с августа 1947 года. Фотографию стрелка-радиста найти не удалось.

23.10.2018 поисковики, уточнив месторасположения фрагментов самолета отправились на его поиски. До места катастрофы, от трассы Южно-Сахалинск - Оха сначала пришлось добираться по вполне хорошей лесной дороге, которая только в трех местах была заболочена и затем упирались в железнодорожную ветку Южно-Сахалинск – Ноглики. Затем пешком около двух километров по заболоченной тундре, которая постоянно «покачивалась» под ногами.

Место падения удалось обнаружить, благодаря охотнику, пожелавшему остаться неизвестным, который находился в зимовье, неподалеку от места падения самолета. После вопроса о том, видел ли он фрагменты самолета, охотник ответил утвердительно и сразу же привел к месту, которое находилось в 200 метрах от зимовья.

На месте катастрофы в болоте удалось обнаружить фрагменты фюзеляжа и кабины летчика и штурмана, плоскости крыла, части стабилизатора, «шайбы» руля направления. То, что это фрагменты самолета Ту-2, не вызывало сомнений. На многих сохранившихся элементах бирки, почти на всех продублирован один и тот же номер – 6-22, заводской номер самолета. Также на бирках был выбит год производства - 1948. Двигателей обнаружить не удалось. Скорее всего, как и в других случаях, они, вместе с крупными фрагментами сданы на металл в прошлые годы.

Спустя год, 23.09.2019 года на месте катастрофы поисковики установили памятную табличку, сложив вокруг нее части самолета. В память о погибшем экипаже прозвучали холостые выстрелы в воздух.

«На кладбище п.Зональное мы нашли небольшую разрушенную пирамидку из алюминия, на трех сторонах которой виднелись фамилии, написанные красной краской. Удалось прочитать одну из них: Ильин Анатолий Васильевич. Таким образом, нам удалось найти место захоронения погибшего экипажа. В будущем году мы намерены привести его в порядок» - говорит руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Работа по увековечению памяти погибших военных летчиков проводится в рамках проекта «Вечный полёт» на средства Фонда Президентских грантов.