Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

ВЕТЕРАНАМ НЕМНОГО НАДО – ПОМНИТЕ ИХ

Опубликовано: 29.01.2020 / Обновлено: 29.01.2020

 27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда.

Длилась блокада  872 дня и блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. За период ленинградской блокады эвакуировали 414 тысяч советских детей.

В настоящее время в островной столице проживают один участник Великой Отечественной войны Билык Василий Трофимович, который защищал северную столицу и  шесть ветеранов - блокадников.

Руководство военного комиссариата Сахалинской области совместно с Сахалинским отделением «Российского Союза ветеранов», представителем 68 армейского корпуса и компанией АО «Авиашельф» провели торжественное мероприятие – поздравление ветерана Великой Отечественной войны  и сахалинцев - блокадников с 76 годовщиной полного снятия блокады города Ленинграда.

Первой теплые слова благодарности принимала врач - онколог Жуковская Гертруда Ивановна. Она продолжает трудиться в областном  онкологическом  диспансере.  Растроганная своими воспоминаниями ветеран - блокадник поделилась своим самым сокровенным, которое помнит всегда и не силах это  забыть. Это тот момент, когда эвакуированных советских детей – ленинградцев, перевезли на маленьких пароходиках через Ладогу и голодные, совершенно чужие люди, выдали каждому ребенку по одной банке  сгущенки и маленькому кусочку белого хлеба. Вкус которого запомнился на всю жизнь, а человеческая теплота и доброта согревала детские, рано повзрослевшие души,  на всем протяжении эвакуации.

Затем поздравления приняла Мигунова Нина Викторовна, которая не понаслышке знает, каково жить в осажденном городе. Пытаясь заглушить муки голода, люди ели домашних животных и птиц. Варили суп или студень из столярного клея. Употребляли в пищу лекарства. Я ходила на разбомбленные «бадаевские» склады и там собирала комья мёрзлой земли. Правда, сахар, превратившийся во время пожара в густой сироп, ещё раньше организованно собрали и переработали. Но «бадаевская» земля считалась ценным продуктом. Её глотали, запивая кипятком, или вымачивали и пили чуть сладковатую мутную воду. В тяжелейшей блокаде мы выжили очень дорогой ценой, ценой жизней тысяч советских людей, погибших от голода, холода и постоянных бомбежек, отмечает наша землячка.

Василий Билык, совсем юным, безусым красноармейцем встал на защиту Ленинграда. С ноября 1943 года и до полного снятия блокадного Ленинграда, он в составе прожекторного полка, в зенитном расчете,  умело поражал вражеские самолеты. Трудно сказать, сколько было уничтожено фашистской авиации – самолет противника сразу попадал под огонь нескольких зенитных расчетов и кто поразил воздушную цель,  определить было практически не возможно, вспоминаем лихой зенитчик.

Со слезами на глазах и дрожью в голосе Александра Николаевна Онищенко вспоминала эвакуацию со своей мамой в эшелоне. Они должны были ехать на Алтай, но по дороге, идущий перед ними эшелон с  женщинами и детьми разбомбила вражеская авиация. Жуткая картина искорёженных вагонов и человеческих тел предстала перед детскими глазами, картина, которую невозможно забыть никогда! Так вместо Алтая Александра Николаевна эвакуировалась в Новосибирскую область.