Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

На Сахалине чтут и помнят героев-земляков

Опубликовано: 19.11.2020 / Обновлено: 19.11.2020

В скором времени в г.Южно-Сахалинске состоится презентация второго тома из серии книг «Герои земли Сахалинской».

Книга написана талантливым сахалинским журналистом Тарасовым по инициативе «Сахалинского областного Союза ветеранов» (В.Кайдаш) в сотрудничестве с помощником областного военного комиссара (И.Пилюгов). Она рассчитана на массового читателя, но основными «получателями» информации предполагаются студенты и школьники нашей области.

Серия книг «Герои земли Сахалинской» задумана «Сахалинским областным Союзом ветеранов» для популяризации среди молодёжи темы участия наших земляков-сахалинцев в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах и десантной операции по освобождению Сахалина и Курил от японских захватчиков в 1945 году. Кто они эти люди, которым в юношеском возрасте пришлось брать в руки оружие и воевать за свою Родину? Как это было? Чему научила их война? Какими их сделала фронтовая жизнь?  В этих книгах мы пытаемся вместе с героями ответить на заданные вопросы…

В 2019 году вышел в свет первая книга из этой серии. Она называется «Медсестра Декабрина» и повествует о судьбе Декабрины Михайловны Пушкарёвой, служившей медицинской сестрой во время проведения десантной операции по освобождению Сахалина в составе действующей армии в 1945 году.

Вторая книга «Медсестра Лидочка» рассказывает о Лидии Пятницкой, служившей на Кавказе в годы Великой Отечественной войны медицинской сестрой. Двадцатилетней девушкой в 1941 году Лида Пятницкая была призвана в действующую армию, в часть, которая вела боевые действия на Северном Кавказе… Кажется, что это было недавно, так хорошо она помнит события тех дней. Но время летит стремительно и неумолимо…  И уже скоро Лидия Алексеевна Пятницкая отметит свой  100-летний юбилей. 

Мы считаем, что тема патриотического воспитания ещё долго будет едва ли не единственной, которая, безо всякого сомнения, найдёт свой отклик в душе каждого человека, где бы он не жил и каким бы делом не занимался. Так уж наш российский человек устроен…

В 2021 году «Сахалинский областной Союз ветеранов» планирует выпустить третий том, который расскажет читателю о нашем земляке охинце Семёне Никитовиче Соболеве. Фронтовик, орденоносец, автор нескольких книг о войне, художник и просто хороший человек, сохранивший в свои 96 лет ясный ум, прекрасное чувство юмора, удивительную энергию и умение радоваться жизни…

Мы пишем о людях, живущих среди нас. О героях, наших современниках, тех, с кого, по нашему мнению, нужно брать пример.

В последующем планируется  «расширить горизонты». Героями следующих книг станут наши земляки-участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, других «горячих точках» планеты… Те, кто «ушли» от нас совсем юными и остались такими в нашей памяти навсегда и те, кто и поныне здравствуют и несут в себе память о войне…

 Благо недостатка в людях, своим примером доказавших преданность Родине и верность воинской присяге мы не испытываем.

Мы твёрдо уверены в том, что наши дети и внуки, в первую очередь, должны знать, как служили их близкие и брать пример со своих отцов и дедов в части выполнения священного долга по защите нашей страны. Мы помним отношение между людьми различных национальностей в большой многонациональной стране. Всякое было, но жили дружно…

Мы видим теперь, чем оборачиваются промахи в патриотическом воспитании в бывших советских республиках, ставших независимыми три десятилетия назад. Тема невероятно сложная, но требующая немедленной реакции.

Поиски «самостийных» идеалов, часто противоречащих не только ходу развития истории, но и здравому смыслу, приводят к новым, современным формам «гражданской войны», когда политика, проводимая новоявленными лидерами новых стран, привносит разлад не только в отношениями между странами, но и в отношения между людьми в семьях, проживающих в этих странах. Когда перестают понимать друг друга родные и близкие люди, когда рушатся отношения внутри семей из-за надуманных претензий «самостийного» толка. Поговорите с украинцами, которые проживают в России, о сегодняшних отношениях с родственниками, которые живут на Украине... Они вам расскажут. Я уже не говорю о тех, кто проживает в Прибалтике и Грузии…

Поэтому мы попросту не в праве искусственно отстраняться от темы патриотического воспитания и обсуждения вопросов патриотизма. Такие дела…

Можно по-разному относиться к предлагаемому проекту увековечения памяти о подвиге наших предков в войне против немецких фашистов и японских захватчиков. Мы живём в демократической стране, где каждый вправе высказывать своё личное мнение. А правильное оно (мнение) или нет, мы увидим очень скоро – дети растут очень быстро и какими они вырастут по отношению к родителям, Родине, своей стране мы скоро узнаем. Главное не опоздать… Главное, чтобы пустопорожние разговоры и поиски «правды» различными «историками» других стран не позволили задурить молодые головы наших детей, не сбили их с правильного пути. А указать этот путь и рассказать правду о войне – это наша задача.

 

Анатолий Жилин