Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

Фронтовая медсестра отмечает свой 96 год рождения

Опубликовано: 24.12.2020 / Обновлено: 24.12.2020

Освободитель Южного Сахалина, Почетный гражданин Сахалинской области Пушкарева Декабрина Михайловна сегодня отмечает свой 96-й год рождения. 

Родилась она на Урале в станице Лопатково Свердловской области 7 декабря 1924 года. Отец - Терентьев Михаил Степанович, в Первую мировую войну был партизаном в Первой Конной армии. Мама  -  Агафья Кирилловна, была безграмотная, ни читать, ни писать не умела, но отличалась трудолюбием и добротой. Из детей (было еще два брата) Дина, старшая.

Время было  трудное: голод, холод. Родной  брат  по материнской линии посоветовал переехать на Сахалин. Так семья Терентьевых на майские праздники 1939 года пароходом „Совет“  прибыла в порт Александровск.   

Постепенно обустроились на новом месте, построили барак. Только на Сахалине впервые дети увидели и попробовали торт. Осенью дети пошли в школу, а вскоре Дину приняли в комсомол. Был закончен восьмой класс в Александровской средней школе № 16, а вскоре по радио объявили о начале войны.

Я пошла на курсы санинструкторов, которые проходили в городе Александровске. Жили мы в порту в казармах три месяца. Ходили на учения в сопки. Обучали нас, как нужно находить раненных, как строить временный санитарный пункт и оказывать первую медицинскую помощь. По окончании курсов нам всем выдали военные билеты, и мы стали военнообязанные.

Затем курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт ребят. Курсы окончила с отличием и меня направили в совхоз «Александровский» трактористом. Холодно было и голодно: 800 граммов хлеба и американскую тушенку  давали на паёк, а работали с утра до вечера, спать хотелось постоянно. Наступало утро и снова бежали на работу.

Во время Великой Отечественной войны нам японцы не давали покоя, они летали на самолетах над городом, суда их подходили к нашим берегам.  Наши советские войска, конечно, были всегда на страже! Вечерами вдоль границы жители города копали окопы и рвы.

Шло время, работали, и вдруг повестка с военкомата. Явиться на сборный пункт с вещами. Я собралась, сообщила маме и поехала в военкомат. Дали мне санитарную сумку: жгут, бинт, йод, зеленку, валерьянку и спирт для раненых. Повезли нас на границу.

Когда начались первые бои, мы собирали раненых в районе Южной Хандасы. Раненых приходилось выносить из леса на настиле из веток. Затем мы их укладывали на повозки, в которые для мягкости клали матрацы, чтобы солдат меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в Оноры. Дороги все разбитые были, нелегко нам было, но мы не жаловались, наоборот старались прибодрить, где песню спеть, где стих рассказать, каждому раненому солдатику хотелось помочь, каждого хотелось погладить, пожалеть. Раненые меня звали «Маленькая Сестра». Я была старшим сержантом, санинструктором в 25 отдельном санитарном  взводе 79-й стрелковой дивизии.  Свою вторую победу мы встретили в пути, когда наш санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре в поезде. Конечно, приятно было и радостно, что закончилась война вообще.

В Тойохаре нас поместили в японский госпиталь (ныне военный госпиталь на улице Чехова). Некоторое время при госпитале мы жили и ухаживали за ранеными. Потом нас демобилизовали и распустили по домам, - вспоминает свою молодость Декабрина Михайловна.

После Победы она демобилизовалась, вернулась в Александровск. Дину снова позвали в совхоз, на трактор. Здесь она познакомилась с юношей, он еще служил. После его демобилизации поехали во Владивосток знакомиться с родственниками. Вернулась молодая семья уже в Южно - Сахалинск в 1946 году. Муж пошел работать на кондитерскую фабрику. Молодая жена устроилась в Промбанк, затем перешла в Государственный банк, работа ей нравилась, и проработала она в этом учреждении до 91-го года.

Декабрина Михайловна – имеет Орден Отечественной войны II степени и много других боевых наград. Она всегда желанный гость у школьников, призывников и солдат.  Более тридцати лет поет в хоре ветеранов «Русская душа». Является Почетным гражданином Сахалинской области. Активист Южно - Сахалинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов.

Поздравить фронтовика с Днем Рождения пришли руководство военного комиссариата Сахалинской области и городского Совета ветеранов. По домашнему,  в теплой обстановке именинница приняла поздравления и ответила стихами:

«Стареем мы, но уходить нам рано!

Сражения в душах человеческих идет,

Чем дольше живы будут ветераны,

Тем больше правды будет знать народ!

И будут дети нашим подвигом гордиться

Народ великий прославляя свой!

И не закроются истории страницы

Запечатлев наш подвиг боевой и трудовой!»

Глубокий поклон и безмерное уважение Вам, дорогая Декабрина Михайловна! Спасибо за Победу!