Сахалинская областная организация ОООВ «Российский союз ветеранов»  
Новости

Ветерану-фронтовику Вячеславу Васильевичу Гаврилову 30 октября 2021 года исполнилось 95 лет.

Опубликовано: 02.11.2021 / Обновлено: 02.11.2021

Ветерану-фронтовику Вячеславу Васильевичу Гаврилову 30 октября 2021 года исполнилось 95 лет.

Выразить благодарность и поздравить заслуженного Ветерана, освобождавшего Южный Сахалин от японских милитаристов прибыли представители регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Сахалинской области, Южно-Сахалинской организации ветеранов ( пенсионеров) войны труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Российского союза Ветеранов, областного военного комиссариата и компании «Авиашельф».

Встреча прошла в теплой домашней обстановке. Андрей Фугенфиров, Игорь Пилюгов, Нариман Шаулов, Владимир Кайдадаш и Сергей Бережной выразили большую благодарность и признательность Вячеславу Васильевичу Гаврилову за его активную жизненную позицию, огромную общественную работу, которую проводит фронтовик.

За безупречное исполнение воинского долга и трудовые заслуги был Вячеслав Гаврилов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

Стройный, подтянутый с военной выправкой, несмотря на почтенный возраст, фронтовик полон сил и энергии, занимается физкультурой, часто встречается с молодежью на различных мероприятиях, напутствует новобранцев в Армию, великолепно играет в шахматы и с удовольствием работает на даче. А ещё он счастливый муж и отец пятерых детей и , конечно, дедушка, которого сегодня радуют своими успехами 8 внуков, 5 правнуков и 3 праправнука. Старший сын специально приехал на юбилей к отцу из Владивостока.

Родился Вячеслав Гаврилов в городе Шахты Ростовской области.

— На Сахалин наша семья приехала в 1936 году. Мне было 10 лет. Отец завербовался в шахту Октябрьская и всю жизнь проработал в угольной промышленности.

В поселке Октябрьском я окончил десятилетку, там же меня призвали в армию. Помню, было это в декабре 1943 года, из Александровск-Сахалинского военкомата пришла повестка, а поселок наш находился в 25 километрах от Александровска, транспорта не было, зима, а в военкомат явиться надо, и я пошел. В Александровске нас распредели по частям, и к вечеру мы тронулись в путь, опять пешком до Тымовского (Дербенска), а это 69 километров. В Тымовском меня сразу зачислили в школу снайперов. Курсы были ускоренные, война же была. Месяц, и снайпер готов. После окончания курсов нас отправили по частям. Я попал в 79-ю дивизию 157-го стрелкового полка, взвод разведки. Полк наш дислоцировался на Палевских Высотах. Здесь мы проходили боевую подготовку. Рубили лес, копали мерзлую землю, строили себе блиндажи, там проживали месяц в зимних условиях. А в августе 1945 года командование решило проверить, чему мы научились. 9 августа в час ночи нас подняли по тревоге. Полк стоял от Онор в 39 километрах. Мы совершили марш — бросок прямо к границе. Отобрали 5-6 человек, я был в их числе, командир дает боевое задание: "Пойдете в разведку!". Сняли мы японских часовых и перешли государственную границу. Так начались боевые действия.

Под командованием старшего лейтенанта Юдина участвовал в штурме Котонского укрепленного района. Наша задача была зайти с тыла и взять высоту Хапо ("Рыжая" в переводе), и вдруг неожиданно пропала связь с полком. Это такая фронтовая ловушка. Разведчиков учили военным хитростям, и я знал, что на месте порыва нас ждут японцы. Поэтому один из группы шел впереди, а мы с напарником сзади. Как только начали устранять порыв, из кустов выскочили японцы. Это был настоящий стресс и шок. Мы с напарником сразу все 70 патронов выпустили. Это так страх сработал, не скрываю, мы ведь юнцами еще были. За эту операцию удостоился медали "За отвагу".

18 августа Коттонский (Харамитогский) укрепленный район был взят, и мы двинулись на юг. Японцы еще несколько дней ожесточенно сопротивлялись, а потом командование подписало акт о капитуляции. По пути заходили в поселки и города. В некоторых районах населения вообще не было, побросали свои дома и ушли на юг, а там, где жители оставались, особенно японцы, встречали нас понуро. Корейцы сильно радовались нам.

Когда на южном Сахалине началось промышленное освоение, то первыми потребовались специалисты и грузчики по угледобыче, и мой отец по направлению попал на шахту Тихменевскую. А после демобилизации я к отцу приехал и устроился на шахту. Этой работе посвятил 35 лет, вплоть до начала 2000-х. Трудился проходчиком, горняком, машинистом электровоза. Последнее время я работал в Синегорске на шахте. А в Южно-Сахалинске живу с 1976 года, — поделился воспоминаниями Вячеслав Гаврилов.

Сахалинцы и курильчане гордятся своим земляком, представляющий золотое поколение воинов-Победителей!

Пожелаем Вам Вячеслав Васильевич крепкого здоровья и кавказского долголетия!

 

 

https://www.facebook.com/466627480492863/posts/1192060344616236/?d=n